Тема 9

Порядок сборки автосцепки. Проверка собранной автосцепки

1 Сборка автосцепки производится в следующем порядке:

1.1 Подъемник 1 устанавливается на приливы корпуса 2 широким пальцем вверх;

1.2 Замкодержатель 3 навешивается на шип корпуса 4;

1.3 Предохранитель 5 навешивается на шип замка 6.

1.4 Замок 7 с предохранителем вводится в карман корпуса, и верхнее плечо предохранителя кладется на полочку 8.

1.5 Валик подъемника 9 вставляется в отверстие корпуса со стороны малого зуба отверстием вверх.

1.6 После сборки необходимо проверить работу механизма, для чего нажатием руки замок перемещают внутрь кармана корпуса, а затем отпускают. Замок должен быстро вернуться в нижнее положение. После проверки подвижности замкодержателя проверяют работу механизма при расцеплении. Для этого валик подъемника поворачивают против часовой стрелки до отказа, затем отпускают. Валик подъемника и другие детали должны свободно вернуться в исходное положение. Подвижность деталей проверяют несколько раз.

1.7 Исправный механизм автосцепки запирается болтом 10 с фасонной шайбой 11 и гайкой 12.

2 Контур зацепления собранной автосцепки проверяют проходным шаблоном 828р, при этом лапу замкодержателя вжимают заподлицо с ударной поверхностью зева корпуса. Шаблон должен свободно проходить по всей высоте головы автосцепки. При этом плоскость шаблона должна быть перпендикулярна к ударной стенке зева. Зазоры между шаблоном и проверяемыми поверхностями не контролируются.

Проверка контура зацепления собранной автосцепки шаблоном 828р

3 Проверка действия механизма автосцепки

3 Проверку действия механизма автосцепки выполняют в следующем порядке:

3.1 проверяют действие предохранителя замка от саморасцепа;

3.2 убеждаются в отсутствии преждевременного включения предохранителя;

3.3 контролируют обеспечение удержания механизма в расцепленном положении;

3.4 выявляют возможность расцепления сжатых автосцепок (то есть когда лапа замкодержателя прижата заподлицо с ударной стенкой зева);

3.5 проверяют уход замка от вертикальной кромки малого зуба при включенном предохранителе;

3.6 контролируют расстояние от вертикальной кромки малого зуба до кромки замка в его нижнем свободном положении и от кромки замка до кромки лапы замкодержателя по горизонтали;

3.7 проверяют положение лапы замкодержателя относительно ударной стенки зева, когда замок находится в заднем крайнем положении.

3.1 Проверка действия предохранителя от саморасцепа

Для проверки действия предохранителя от саморасцепа шаблон 820р устанавливают в зеве собранной автосцепки так, чтобы он ребром со стороны непроходного выреза 27 (29*) нажимал на лапу замкодержателя и своим листом прилегал к носку большого зуба.

При этом упоры а должны быть прижаты к ударной стенке зева. Для определения правильного положения шаблона служит выступ в .

* При капитальном ремонте вагонов и локомотивов используется аналогичный шаблон, но с вырезом 29.

Установка шаблона 820р

Предохранитель считают действующим, если при указанном положении шаблона замок от нажатия на его торец уходит внутрь кармана корпуса только до упора предохранителя в противовес замкодержателя (положение годен). Если же замок уходит внутрь кармана полностью (Брак), значит механизм автосцепки неисправен.

Проверка действия предохранителя замка от саморасцепа автосцепки шаблоном 820р

ГОДЕН

ГОДЕН

НЕ ГОДЕН

Выявление возможности опережения

3.2 Для выявления возможности опережения, то есть преждевременного включения предохранителя при сцеплении, шаблон 820р устанавливают так, чтобы он ребром со стороны проходного выреза 35 нажимал на лапу замкодержателя и своим листом прилегал к носку большого зуба. При этом упоры б должны быть прижаты к ударной стенке зева. Механизм автосцепки считают годным, если при нажатии на торец замок беспрепятственно уходит в карман корпуса на весь свой ход. Если же замок при нажатии на него не уходит полностью внутрь корпуса, то автосцепка негодна.

ГОДЕН

НЕ ГОДЕН

Проверка надежности удержания замка в расцепленном положении

3.3 Для проверки надежности удержания замка в расцепленном положении до разведения вагонов шаблон 820р устанавливают так, чтобы на лапу замкодержателя нажимало ребро со стороны выреза 25 . Удерживая шаблон в таком положении, поворотом валика подъемника уводят замок до отказа внутрь кармана корпуса, а затем освобождают валик. Автосцепка считается годной, если замок удерживается в верхнем положении до тех пор, пока лапа замкодержателя прижата ребром шаблона, и если он опускается под действием своего веса после прекращения нажатия, причем другие детали механизма беспрепятственно возвращаются в исходное положение. Автосцепка негодна, если замок, уведенный валиком подъемника, не удерживается в расцепленном (поднятом) положении.

Проверка шаблоном 820р надежности удержания замка в расцепленном состоянии при выходе лапы замкодержателя в зев на 25 мм


Определения возможности расцепления автосцепок

3.4 Для определения возможности расцепления автосцепок, когда лапа замкодержателя прижата заподлицо со стенкой зева (положение в сжатом составе), нужно прямолинейным ребром шаблона 820р нажать на лапу замкодержателя так, чтобы ребро по всей длине прилегало к ударной стенке зева автосцепки, причем лист шаблона должен быть прижат к носку большого зуба.

Удерживая шаблон в таком положении, поворачивают валик подъемника до отказа, чтобы увести замок на весь ход и поставить механизм в расцепленное положение.

Проверка шаблоном 820р возможности расцепления механизма автосцепки при вжатой заподлицо со стенкой зева лапе замкодержателя

Автосцепка годна, если при движении замка лапа замкодержателя не отжимает шаблон от ударной стенки зева, механизм удерживается в положении расцепления и все детали его после отвода шаблона беспрепятственно возвращаются в исходное положение.

Если лапа замкодержателя отталкивает шаблон, значит проход для верхнего плеча предохранителя между потолком корпуса автосцепки и противовесом замкодержателя недостаточен, т.е. механизм автосцепки неисправен.

ГОДЕН

Определение величины отхода замка от вертикальной кромки малого зуба

3.5 Величину отхода замка от вертикальной кромки малого зуба проверяют шаблонами 820р и 787р. Для проверки нажимают на лапу замкодержателя непроходной стороной шаблона 820р со стороны выреза 27.

Сохраняя такое положение, нажимают шаблоном 787р на торец замка вверху и у начала скоса вертикальной кромки сначала проходной стороной с цифрой 7, а затем непроходной с цифрой 16.

Автосцепка считается исправной, если проходная часть замка уходит в карман корпуса до упора шаблона в ударную поверхность малого зуба, а при использовании непроходной части между шаблоном и поверхностью малого зуба остается зазор.

Если шаблон 787р располагается относительно ударной поверхности малого зуба так, что с проходной частью образуется зазор, или непроходная часть зазора не образует, то автосцепка негодна.

Установка шаблонов 820р и 787р

ГОДЕН

НЕ ГОДЕН

Определение расстояния от вертикальной кромки малого зуба автосцепки до вертикальной кромки замка

4.6 Расстояние от вертикальной кромки малого зуба автосцепки до вертикальной кромки замка в его крайнем нижнем положении должно быть 2-8 мм; от кромки замка до кромки лапы замкодержателя по горизонтали – не менее 20 мм (см. рис.). Замеры производят линейкой при свободном положении замка.

Положение замка и замкодержателя в собранной автосцепке


5 Для проверки положения лапы замкодержателя относительно ударной стенки зева нажимают на замок, устанавливая его в заднее крайнее положение. После этого нажимают на лапу, утапливая ее внутрь кармана корпуса (она не должна выходить в зев от ударной стенки).

6 После проверки автосцепки в собранном состоянии при соответствии ее требованиям, изложенным в пунктах 3,4,5, валик подъемника закрепляют болтом 10 М10х90 с гайкой 12, под головку болта и гайку ставят фасонные шайбы 11, которые загибают на головку болта и гайку.

Типовое крепление валика подъемника