Автосцепное устройство СА-3 и конструкция корпуса представлены ниже на рисунке
Конструкция автосцепного устройства
1-большой зуб; 2-замкодержатель; 3-замок; 4-малый зуб; 5-валик подъемника; 6-запорный болт; 7-упор; 8-хвостовик; 9-отверстие для клина тягового хомута; 10-перемычка; 11-торец
Конструкция автосцепного устройства
12 - полочка для предохранителя; 13 - шип для замкодержателя; 14 - отверстие для сигнального отростка; 15 - отверстие для валика подъемника; 16 - приливы для подъемника; 17 - отверстие для направляющего зуба замка; 18 - грязевое отверстие; 19 - литейный шов; 20 - отверстие для уменьшения массы корпуса
1 – замыкающая часть; 2 –шип для предохранителя от саморасцепа; 3 – отверстие для стержня валика подъемника; 4 – сигнальный отросток; 5 – радиальная опора; 6 – направляющий зуб
Замкодержатель
7 - противовес; 8 – расцепной угол; 9 - лапа; 10 – отверстие для навешивания на шип
Подъемник замка
11 – отверстие для валика подъемника; 12 – узкий палец; 13 – широкий палец
Предохранитель
14 – нижнее плечо; 15 – верхнее плечо; 16 – отверстие для навешивания на шип замка
Валик подъемника
17 – отверстие для соединения с цепью расцепного привода; 18 – выемка для запорного болта; 19 – стержень; 20 – балансир
Сцепление автосцепок происходит автоматически.
При сближении автосцепок малый зуб одной автосцепки скользит по направляющей поверхности малого или большого зубьев другой автосцепки, входит в зев и нажимает на замок. При дальнейшем движении автосцепок замки нажимают друг на друга и перемещаются вглубь корпусов.
Противовесы замкодержателей находятся ниже полочек и не препятствуют перемещению замков с предохранителями (см. рисунки положение 1).
При дальнейшем сближении автосцепок малые зубья нажимают на замкодержатели, которые поворачиваются на шипах и поднимают вверх предохранители (Положение 2).
После того, как малые зубья подойдут к боковым стенкам больших зубьев, замки выйдут в зев и помешают выходу малых зубьев из зева. Верхние плечи предохранителей лежат на полочках и располагаются напротив противовесов замкодержателей, что препятствует уходу замков вглубь корпусов – сцепление произошло (Положение 3).
Положение 1
Положение 2
Положение 3
Для расцепления автосцепок следует повернуть рычаг расцепного привода. При натяжении цепи вместе с валиком поворачивается и подъемник, который широким пальцем поднимает предохранитель и выключает его (Положение 1).
При дальнейшем повороте широкий палец подъемника уводит замок внутрь корпуса автосцепки, а затем узкий палец поднимает замкодержатель и проходит мимо него (Положение 2).
Замок полностью уводиться внутрь корпуса автосцепки. Замкодержатель опускается на шип корпуса, а узкий палец подъемника заходит за расцепной угол замкодержателя – автосцепки расцеплены (Положение 3).
Положение 1
Положение 2
Положение 3